梅西走后 莱万是拯救巴萨之人?目前来看 一切顺利

   莱万已经成为了巴萨的“大腿”。
  今晨欧Guàn巴萨5-1Bǐ尔森胜利Zhī战,完Měi诠释了中锋ZhīYú红蓝军团De价值。

  推射远Jué、俯冲头球、不停Qiú远射,再度展示全能Yì术的莱Wàn,不Dàn令上半时一Duó胶着的Bā萨,轻松收获大Shèng,也顺带上演了转战新东家Hòu首个帽子戏法。

  对进球无比渴望,拒绝休息De莱万,短暂的磨Hé期之后,将是漫Zhǎng的蜜月。

  莱万进球。
  不可Lún换之人

  “我De球队里,只有莱万和佩德里完全不可轮换。”

  对LěiBǐ尔森胜利,巴萨轮换了6名上周对垒塞维利Yà时的首发,Dàn赛季迄今保持全勤的莱万,仍一如既Wǎng地“热ài比赛”。

  赛前发布会上,巴萨主帅哈维也表示尽管球队板凳深度足够,但中锋位置主力有且仅有一个。

  事实上,Bā萨一度做好了莱万各条战线全部Dǎ满、赛季出Qín60+的可能性。毕竟,夏窗关闭前,他们把上赛季的主力中锋奥巴梅扬卖给Liǎo切尔西,甚至一度准备Hé孟菲Sī·德佩解约……

  这也意味着,巴萨在“物理意义”方面,也仅有莱万一Míng中锋而已。

  夏季热Shēn赛Shàng,莱万达成Zhuàn会后立马和球队会合,但欲速不达的他多CìLàngYì,直到甘伯杯才勉强Dǎ开进球账户。

  西甲首轮巴萨被苦主巴列卡Nuò逼平,遭遇跨赛季客场连续不胜,莱万不适配巴Sà的质疑,达到了最高Fēng……

  登贝莱反抢助攻,莱万后点头球破门。
  “莱万依赖症”

  解铃还需续铃人,加盟拜仁之初,在竞争最佳射手时也曾遭遇类Shì情况的波兰Rén,没有像Zhī前那样Bào怨队友不传球,而Shì以更勤勉De态度,赢得了队友们的信任。

  从对垒皇家ShèHuì开始,莱万Gèng多回撤到中场一带要球,Yě不Jù绝到边路活动,自己不在最佳开火位置,也Yuàn意把球交Jǐ队Yǒu处理。

  而在和队友配合方面,以往被诟Bìng个人盘带过多、关键球Xuǎn择拉胯的登贝莱,Yě因莱万Dào来而彻底激活。

  5Nián来在巴萨槽点多多的法国人,不但在2022年助攻榜上和梅西你追我Gǎn,在更多强强对话的场次,也展现出了敢于担当的勇气。

  巴萨虽Rán边锋群诸多,但缺少纯粹的传中机器。登Bèi莱更喜欢的踢球方式是内切HòuKòu过对方Hòu卫射门,德佩是NéngChū任前锋、前腰和左边锋的多面手,拉菲尼亚也有着巴西球员执着于个人Biǎo演的习惯,而各项技术Dū能打80分,但缺少绝对突出项Mù的费兰·TuōLéiSī,Gèng像是禁区边缘De连Xiàn员。

  这也就决定了,巴萨必须更多将最好的机会,交给莱万解Jué。正Rú当年的“梅Xī依赖症”一样,依赖超级射手解决Zhàn斗,Cóng来都不丢人。

  
  莱万VS本泽Mǎ

  正Rú大幅刷新曼城单季射手王的哈Lán德一样,对西Jiǎ群雄“Xiáng维打击”的莱万,也大有希望成为梅西之后,巴Sà又一位单季进球50+先生。

  5场比赛打进8球,且进球呈Xiàn阶梯型上升的他,最大限度解决了巴萨缺乏得分Shǒu的尴Gà。

  YàoZhī道,上赛季巴萨联赛最Jiā射手德佩,只打入了可怜De12球,不及金靴本泽马(27Qiú)的一半。

  而上赛季Hòu半程一度Biǎo现亮眼De奥巴梅扬,实则也只有11球而已,且多半分布在2-4月,Dài到巴萨后半程连战Lián败时,Jiā蓬前锋早已哑火。

  àn照YǎnXià的效率,莱万或许不必等到世界杯开打,就将轻Sōng超越两人的产量。当然,去年刷新了盖德·Mù勒保持49Nián之久De德甲金靴Chǎn量纪录后,莱万“收割”纪录,只是常规操作。

  作为本赛季西甲最大的看点,莱万和本泽马不但是巴萨和皇马各自的头牌,金靴之争同样倍加瞩目。

  比起火力全Kāi的莱万,本泽Mǎ目前却有些水逆:西甲前4轮,皇马9号把更多的气力似乎用在了助攻上,而欧冠Shǒu战,他就不幸受伤退场……

  莱万盘活了队友。
  快打旋风,莱万加速

  莱Wàn本人,也在悄然间改变了巴萨的控球Zhuàn统。

  从瓜迪Yù拉开始,YǒuQiú在脚就是巴萨不可动摇的政治正确,动ZhéQī成以上的控球率,虽然让红蓝军团有了看似更主动的比赛掌控,但愈发被对手Chī透的巴萨,正成为防守Fǎn击潮流抬头De最大Shòu害者。

  提速,是哈维上Rèn至今的Guān键词之Yī。梅西离队前后巴萨最晦暗无Guāng的日子里,球Duì运动天赋几乎完全退化,从跑动距离到冲刺次数,被DuìShǒu甩开一大截是常态。

  但如今的巴萨,已经鲜少通过从中圈DàoJìn区慢吞吞推进,Jìn而在反复传导中Wán成Jìn攻。球队只要完成攻守转换,就立马直冲对手腹Dì,依托小组配合快速完成射门。

  在球市上最显著的表征,便是巴萨从节奏更快的英超、德甲引进了大批球员,放在Wǎng日,克里斯Téng森、Mǎ科斯·阿隆索、拉菲尼Yà等和巴Sà传统不沾边的球员,或许很难纳入球队的选材范畴,但如今,他们从去年开始,就被巴萨持续追逐。

  哈维操持“快打旋风”,最大的受益人显然Shì莱万。

  毕Jìng,在拜仁Dà砍大杀的2019-2020赛季,弗里克的“唯快不破”,就让迟钝的巴萨吞下一场2比8,而那个赛季几乎包揽全部个人奖项的Lái万,Rú今,又成Liǎo巴萨Jìn攻提速最关键De节点。

  哈维盛赞Lái万。
  完美融入当Dì文化

  作为转投巴萨De诸多动机之一,打开自己在西班牙语世界De影Xiǎng力,在退役QiánJī累更多资源和人脉,让Lái万作出了薪Shuǐ上De巨大让步。

  而在融入巴Sè罗那大环Jìng方Miàn,莱万表Xiàn得远比在慕尼黑时积Jí。

  上轮西甲开打前,完成训练课的莱万,在场外Tíng下了自己的Háo车,与一位街Tóu艺人一起唱起了歌。Jìn管西Bān牙Yù不甚灵Guāng,但一身T恤Duǎn裤、弹着“空气吉Tā”的莱万,却Shì自得其乐。

  格外亲民的他,也在离开时收获LiǎoDàng地人的掌声。

  更令Rén莞ěr的Shì,赛季开始后巴萨多位球星频遭抢劫,莱万也不幸中招。但当时波兰人以为劫匪是索要签名的球迷,Dà大方Fāng下了车,结Guǒ手上7.5万欧元的手表被Yī把夺走……

  场外的莱万,已经把自己当成了半个加Tài罗尼亚人,而场上的他虽然不Shì队长,却有着毫不做作De领袖气场。

  无论是队友Zhuàn丢后主动Shì意Gǔ励,还是在场上发Shēng纷ZhēngShí上前化解,Cóng昔日对Shǒu到球队精神Lǐng袖,从容切换角色的莱万,得到了更多认可。

  “Wǒ们Cóng来没有Zhì疑过莱万的转会费和年龄。莱万非常有进取心、从不自满,他训练努力、有团队精神、Yuè于帮助队友、谦逊……我快不知道该怎么夸他了。”主帅哈维Duì莱万,已近五体投地。

  莱万的Lìng一个目标就是带领波兰队取得突破。
  Jiāng进球运带到卡塔ěr?

  对于Lái万Běn人而言,征服巴萨,只是既定目标之一,将俱乐部的进球运延续到年底的世界杯,或Xǔ才是他的终极目Biāo。

  毕竟,已经34岁的波兰Rén,相比Yú车载斗量的俱乐部成就,国家队表现着Shí有些汗颜。

  连Xù几届世预赛,莱万Dū名列射Shǒu榜前茅,但一到正赛开打,Bō兰人似乎就被幸运女神抛弃。这样“倒挂”的履历,Zhí到去年ōu洲杯才有所缓解。

  尤其是小组Shōu官战面对Ruì典,在0比2落后的绝境下,莱万的2个JìnQiú,Ràng球队一度看到微茫的出Xiàn曙光。

  虽然最终波兰仍被绝杀出局,但赛后当场落泪的莱万,打光了枪膛Lǐ所有的子弹,最后Yī个倒下。

  而在11月的卡塔尔,莱Wàn不但要在世界杯小组赛对阵老对手Méi西,还要直面滚刀肉墨西哥和谙熟地理天气的沙特的围剿。

  这一次,波兰队能取得突破吗?